Что нужно знать о холестерине?

Проблема выработки вредного холестерина и его воздействия на организм человека обсуждается постоянно. О ней буквально кричат производители пищевых продуктов в рекламных роликах, риск образования холестериновых бляшек многих лишает спокойного сна. Так что же такое холестерин на самом деле, и как он появляется?

Наши тела получают холестерин двумя путями. Печень производит его из основных строительных блоков, и мы получаем его из определенных продуктов питания.

Холлестерин, что нужно о нём знать

Холестерин в продуктах питания бывает только животного происхождения, таких как, мясо птицы, рыба, яйца, молочные продукты. Нет холестерина в фруктах, зернах или овощах. Многие даже не догадываются, но овощи, запечённые с яйцами или молоком, также источник холестерина. Ежедневное его потребление не должно превышать 300 мг в день.

Когда речь идет о поглощении холестерина из пищи, которую едим, может возникнуть путаница, поскольку жир — это не то же самое, что холестерин. Несмотря на то, что содержание жира в пище также имеет важное значение для сердца и кровеносных сосудов, жир не имеет ничего общего с тем, как много холестерина тело впитывает из еды.

Неправильные жиры в нашем рационе провоцируют печень на выработку собственного холестерина, так что нужно делать выбор: низкий уровень холестерина или же низкое содержание жира.

Сначала пища, которую едят, разжёвывается, дробится, расщепляется на более мелкие кусочки, в то время как во рту начинает вырабатываться слюна. Пища проходит в желудок, где кислоты и вспенивание дополнительно уменьшают кусочки пищевого продукта. Постепенно эти молекулы пищи медленно выдавливается в верхнюю часть кишечника в тонкую кишку, то есть в первую часть очень длинного тракта кишечника. Два органа, печень и поджелудочная железа, связаны с этим отделом кишечника. Каждый орган заботится о том, чтобы дополнительно расщеплять пищевые вещества и тем самым изолировать холестерин. Часть верхней кишки, в которой происходит поглощение холестерина, называется тощей кишкой. Здесь есть специальные клетки, выстилающие кишечник, которые несут белок, позволяющий им захватывать молекулы холестерина, поступающие через кишечник.

Этот белок является одним из ключей к поглощению холестерина нашего организма. Названный NPC1L1, кишечный белок был обнаружен только спустя долгие годы напряженной работы и исследований тысяч генетических кодов.

Для того чтобы повлиять на уровень холестерина, нужно сделать несколько простых изменений в рационе. Уменьшить употребление продуктов, признанных источником холестерина, таких как цельное молоко, моллюски, мясные субпродукты и яичные желтки. Их можно заменить на обезжиренное молоко, лосось или другую рыбу, постное мясо и заменители яиц.

Поглощение пищи с холестерином является лишь частью общей картины. Сокращение насыщенных жиров и транс-жиров поможет блокировать другой путь холестерина в организм человека, к самой печени.

Читайте также:

Добавить комментарий


Подробнее:
Какая одежда будет модной в сезоне осень-зима 2017?

Модные тенденции имеют свойство быстро меняется, мода 2017 года не исключение, чтобы выглядеть стильно, нужно отслеживать тенденции из сезона в...

Закрыть